16-й пакет санкций.
16 ПАКЕТ САНКЦИЙ ЕС
19 февраля 2025 года представители стран Евросоюза приняли шестнадцатый пакет санкций. Оправдывая данное решение, К. Каллас заявила, что «новый раунд санкций нацелен не только на российский теневой флот, но и тех, кто поддерживает эксплуатацию небезопасных нефтяных танкеров, банки, используемые для обхода санкций, и пропагандистские каналы».
Данный пакет затрагивает жизненно важные сектора российской экономики (энергетика, торговля, транспорт, инфраструктура, финансовые услуги и др.). Ограничения предусматривают дополнительные меры, направленные на борьбу с обходом введенных ранее санкций, а также усиление давления в отношении Крыма, Севастополя и новых регионов Российской Федерации.
Персональные меры
Совет ЕС согласовал ограничения в отношении 48 физических и 35 юридических лиц, ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Кроме того, установлены два новых критерия, которые позволят ЕС вводить ограничительные меры в отношении лиц и организаций, владеющих или эксплуатирующих суда теневого флота Путина, а также тех, кто поддерживает или получает выгоду от российского военно-промышленного комплекса.
Теневой флот
В рамках 16-го пакета санкций добавлены 74 судна из третьих стран в список судов, для которых установлен запрет на доступ в порты ЕС и предоставление услуг, связанных с морскими перевозками. Данная мера направлена на танкеры стран, не входящих в ЕС, которые являются частью теневого флота Путина и используются для обхода механизма ограничения цен на нефть, а также при транспортировке военной техники и украденного украинского зерна.
Финансы
ЕС вводит запрет на транзакции для кредитных или финансовых организаций, учрежденных за пределами России, которые используют «Систему передачи финансовых сообщений» (СПФС) Центрального банка России. Совет ЕС также принял решение о распространении запрета на предоставление специализированного сервиса обмена финансовыми сообщениями на 13 региональных банков, имеющих важное значение для российской финансовой и банковской системы.
Торговля
Совет ЕС добавил 53 новых организации в список тех, кто прямо поддерживает российский ВПК в войне против Украины. Данные субъекты подвергнутся более жестким экспортным ограничениям, касающимся товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности. Треть данных лиц находится в России, а остальные – в третьих странах (Китай, включая Гонконг, Индия, Казахстан, Сингапур, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан). Указанные организации вовлечены в обход торговых ограничений или осуществляли закупку чувствительных товаров, необходимых, в частности, для БПЛА и ракет, используемых для российских военных операций.
16 пакет санкций предусматривает дополнительные ограничения на поставку ряда товаров: химикаты, некоторые виды пластика и резины, программное обеспечение для станков с ЧПУ и контроллеры, используемые для управления БПЛА. Санкции также затронули импорт первичного алюминия, который приносит значительные доходы России.
Для борьбы с незаконным реэкспортом санкционных товаров ЕС операторы ЕС, торгующие с третьими страны, не являющиеся странами-партнерами, обязаны внедрять механизмы должной осмотрительности, способные выявлять, оценивать и снижать риски такого реэкспорта в Россию.
Торговые санкции, согласованные против Российской Федерации, также введены в отношении Белоруссии.
Вещание
Совет ЕС принял решение приостановить действие лицензий на вещание восьми российских СМИ, контролируемых российским руководством, и запретить им транслировать свой контент: EADaily / Eurasia Daily, Fondsk, Lenta, NewsFront, RuBaltic, SouthFront, Strategic Culture Foundation и Krasnaya Zvezda / Tvzvezda. Данные СМИ сыграли важную роль в продвижении и поддержке агрессивной войны России против Украины, а также дестабилизации соседних с ней стран и государств-членов ЕС.
Транспорт
ЕС запрещает любые транзакции с портами, шлюзами и аэропортами в России, которые используются для передачи БПЛА, ракет и связанных с ними технологий и компонентов в Россию или для обхода ограничения цен на нефть или других ограничительных мер судами, практикующими нерегулярные и высокорисковые методы судоходства.
В целях обеспечения эффективности ограничительных мер ЕС, направленных на авиационный сектор, Совет принял решение распространить запрет на авиаперевозчиков, выполняющих внутренние рейсы в России, а также авиационные товары и технологии российским авиаперевозчикам и подконтрольным им организациям.
ЕС усиливает существующий запрет на перевозку грузов автомобильным транспортом по территории ЕС, в том числе транзитом, операторами ЕС, принадлежащими на 25% или более российскому физическому или юридическому лицу. Новое положение запрещает любые изменения в структуре капитала автотранспортных предприятий, которые могут увеличить процентную долю, принадлежащую российскому физическому или юридическому лицу, свыше 25%.
Энергетика
16 пакет санкций налагает дополнительные ограничения на экспорт товаров и технологий, в частности программного обеспечения, связанного с разведкой нефти и газа, с целью дальнейшего ограничения возможностей России по разведке и добыче. Кроме того, продлевается запрет на поставку товаров, технологий и услуг для завершения проектов, связанных с нефтедобычей в России, таких как Восток Ойл, и проектов СПГ.
Совет ЕС также запрещает временное хранение российской сырой нефти и нефтепродуктов на территории ЕС, вне зависимости от закупочной цены и конечного пункта назначения.
Иные меры
ЕС запрещает предоставление строительных услуг, включая работы по гражданскому строительству, расширяя подход, уже применяемый в незаконно оккупированных частях Украины.
Совет ЕС ввел новые ограничения в отношении Республики Крыма и Севастополя, а также на неподконтрольных правительству Украины территорий в Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областях с целью воспрепятствовать их интеграции в Российскую Федерацию и предотвратить обход санкций ЕС. Эти ограничения касаются предоставления широкого перечная услуг (бухгалтерский учет, аудит, налоговый консалтинг, бизнес-консалтинг и управленческий консалтинг, связи с общественностью, строительство, архитектура, инжиниринг, юридический консалтинг, ИТ-консалтинг, маркетинговые исследования и опросы общественного мнения, рекламные услуги и др.). Кроме того, ограничения касаются предоставления определенного программного обеспечения для управления предприятиями, промышленного проектирования и производства, а также связанных с ними прав интеллектуальной собственности или коммерческой тайны.
Возникли вопросы по санкциям ЕС?
Свяжитесь с нами по телефонному номеру 8-499-647-75-64 или электронной почте info@notifikat.ru, и наши специалисты проконсультируют Вас по всем имеющимся вопросам.