Скачать книгу

Коды сменили, а про льготы забыли

04.03.2022

Коды сменили, а про льготы забыли

New Design (23).jpeg

С 1 января 2022 года на территории стран-участников ЕврАзЭс применяется новая редакция Единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС). Принятие данного документа обусловлено как изменениями характера и структуры мировой торговли, так и необходимостью гармонизации ТН ВЭД ЕАЭС с международной основной.

Признавая в целом необходимость данных изменений нельзя не отметить последствий для российских участников внешнеэкономической деятельности ввиду указанных нововведений.


Если для кого-то из участников ВЭД принятие новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС не вызвало особой проблемой, за исключением приведения декларируемой номенклатуры в соответствие с новой редакцией ТН ВЭД ЕАЭС, то, к примеру, многие импортеры товаров медицинского назначения с 1 января 2022 года понесли существенные издержки, связанные с уплатой налога на добавленную стоимость (далее –НДС)

Дело, в том, перечни медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость или в отношении которых применяется льготная ставка НДС, содержат коды ТН ВЭД ЕАЭС. Согласно позиции таможенных органов, основанием для получения льготы по уплате НДС является наличие соответствующих кодов ТН ВЭД в указанных перечнях. Таким образом, ввиду принятия новых кодов ТН ВЭД ЕАЭС взамен ранее действовавших, импортеры отдельных медицинских товаров столкнулись с отказами таможни в предоставлении льгот по уплате НДС.


Следует отметить, что еще в декабре 2021 Минфин РФ внес на рассмотрение в Правительство Российской Федерации проект постановления, предусматривающего внесение изменений кодов ТН ВЭД ЕАЭС в Перечнях медицинских товаров, ввоз и реализации которых предусматривают льготы по уплате НДС, но до настоящего времени данный документ не принят. Как результат, импортеры медицинских товары, коды ТН ВЭД которых утратили силу, ввиду принятия новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС, лишились льгот по уплате НДС.


На одном из последних совещаний, премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин заявил о формировании новой культуры государственного управления - «государство для граждан». По его словам, успех и качество работы государства в значительной мере определяются степенью доверия граждан, экспертного сообщества и бизнеса к действиям властей, а также тем, насколько легко и понятно их взаимодействие, отвечает ли оно ожиданиям людей. В этом плане описанная нами ситуация наглядным образом иллюстрирует диссонанс декларируемых премьер-министром Российской Федерации принципов государственного управления и фактической работы Правительства.


Хотите посмотреть проект постановления?

Свяжитесь с нами по телефонному номеру 8-499-647-75-64 или электронной почте info@notifikat.ru, и наши специалисты вышлют Вам на электронную проект постановления и проконсультируют Вас по всем имеющимся вопросам.




Мы в социальных сетях:

       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru





Возврат к списку