Скачать книгу

Ответственность за параллельный импорт без разрешения правообладателя

15.09.2021

Ответственность за параллельный импорт без разрешения правообладателя

паралл.jpg

Вопрос параллельного импорта является предметом постоянных споров и дискуссий, но согласно российскому законодательству без согласия правообладателя никто не имеет использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, объекты авторских и смежных прав). Таможенные органы, осуществляя контроль за перемещением товаров, обеспечивают в пределах своей компетенции защиту прав на данные объекты интеллектуальной собственности.

Для защиты своих прав Законные правообладатели (производитель или эксклюзивный дистрибьютер) могут обратиться с заявлением о внесении товарного знака или иного объекта интеллектуальной собственности в Реестр объектов интеллектуальной собственности (далее – Реестр. В случае внесения товарного знака в Реестр, таможенные органы, при выявлении товаров с маркировкой товарного знака из Реестра, приостанавливают выпуск товаров на 10 рабочих дней, о чем уведомляют правообладателя. Таможня принимает решение о выпуске, если по истечении 10 дней правообладатель не предпримет никаких действий.

По запросу правообладателя данный срок может быть продлен еще на 10 рабочий дней, если правообладатель примет меры по защите своих прав (обратится в суд).
Согласно позиции Конституционного суда владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другим лицам, причем использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца не может никто.

Если говорить об ответственности импортера за ввоз товаров без разрешения правообладателя, то правообладатель вправе требовать по решению суда:
  1. изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров;
  2. выплаты компенсации:
    • - в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
    • - в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.

Важно отметить, то данная ответственность предусмотрена при ввозе оригинального товара. Если импортируемый товар обладает признаками фальсификата (АBIBAS вместо ADIDAS), то импортера могут также прилечь к ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ответственность для юридических лиц за данное правонарушение предусматривает наложение штрафа от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Следует отметить, что таможенные органы вправе приостановить срок выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не включенных в Реестр. В этом срок выпуска товаров приостанавливается первоначально на семь рабочих дней и может быть продлен еще на 10 дней, если правообладатель подаст заявление о включении товарного знака в Реестр.

Рассматривая вопрос параллельного импорта необходимо подчеркнуть, что для ввоза бывших в употреблении товаров также требуется разрешение правообладателя.

Мы в социальных сетях:

       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru



Возврат к списку