Скачать книгу

1000 сертификатов аннулировано и это только начало!

15.11.2021

1000 сертификатов аннулировано и это только начало!


Мы в социальных сетях:

       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru


Ну что ж, настали тяжелые времена. Более тысячи сертификатов аннулировала Росаккредитация. 

Всем привет, пока все были на удаленке или кто-то отдыхал на морях, нерабочий рабочие дни Росаккредитация работала в поте лица. 3 ноября и 8 ноября аннулировали более тысячи сертификатов, не приостановили, не заархивированы, а именно аннулировали, они все имеют статус «прекращен», рынок сразу же наполнился версиями от «богов» по сертификации, одни говорят что это из-за киргизских протоколов, другие говорят что это из-за судов и следствий под которыми были органы по сертификации, которые потеряли эти сертификаты и что это закономерно, третье говорят что это из-за инспекционного контроля. Пока источники, которым мы доверяем тоже молчат и подтвержденной информации нет, но давайте разбираться логически. 


Поехали. Если обратиться к аннулированным сертификатом и полазить по реестру Росаккредитации, то все они имеют одну единственную запись, основания для аннуляции, это пункт 15, подпункта «В» пункта 16, пункт 22 ну и в редких случаях еще пункт 23 приписан постановления 936, которое вступило в силу в июне этого года, у нас есть видео на этот счет, так о чем говорят эти пункты если залезть в 936 постановление, то становится все на свои места, все сертификаты были аннулированы при помощи «структурного форматно-логического контроля», что это значит? а это значит что какой-то сотрудник федеральной службы по аккредитации залез в реестр Росаккредитации, нащелкал определенные фильтры, отфильтровал весь список по определенным критериям и отправил его на аннуляцию, что это за критерий остается пока загадкой, но большая часть сертификатов это 2020 год, я бы сказал 99% сертификатов это 2020 год, август сентябрь октябрь а при учете что федеральная служба по аккредитации в сентябре писала новость о том, что ребята уже подходят сроки, а инспекционный контроль до сих пор не внесен. 


Сразу же хочется сделать вывод, что главная проблема, это отсутствие записи об инспекционном контроле, но здесь есть ряд «но», потому что встречаются в этом списке сертификаты и декабрьские и даже январские 2021 года инспекционный контроль у них ещё пока не подошел, соответственно сказать по какому критерию отбирались эти сертификаты пока сложно. Но вы вдумайтесь что за оружие получило Росаккредитация до этого у неё таких возможностей не было, то есть не надо никаких проверок не надо никаких судов не надо проверять компетенцию органов по сертификации, достаточно просто на-просто зайти в реестр и отфильтровать по определенному параметру сертификаты, если в этот параметр не попали, то можно вас аннулировать без суда и следствия, а самое ужасное то, что Расаккредитация совершила данное испытание своего оружия в самый сезон импорта, когда все пытаются освоить бюджет до января 2022 года, и некоторые компании лишились свыше 10 сертификатов просто-напросто за эти два дня. Что делать? Можно же конечно судиться подавать на апелляцию, но это все время и результат неизвестен, самый быстрый и простой способ - это конечно же переделать сертификат с нуля, но в тоже время, это самый дорогостоящий способ, каждый решает для себя сам, что ему выгоднее, простых путей здесь нет. 


И напоследок хотелось бы еще одной новостью поделиться, которую Росаккредитация тоже разместила у себя на сайте, это то что федеральная таможенная служба и федеральная служба по аккредитации работают над созданием сервиса, который позволит в автоматическом режиме отслеживать ввезенные образцы, почему эта новость так важна? А важна она потому, что в купе с форматно-логическим контролем это становится ещё более сильный инструмент, то есть сейчас речь даже не про сертификат, потому что в сертификатах плюс-минус уже наведен хоть какой-то порядок, сейчас речь про декларации особенно сделанные по схеме 1 д от российской добровольной лаборатории, если раньше вас за отсутствие ввоза образцов могли поймать только лишь на таможне, то теперь ваши декларации будут пачками улетать статус «прекращен», и вот в декларировании данный инструмент покажет себя во всю силу, потому что деклараций в разы больше зарегистрировано чем сертификатов, и регистрирует их кто во что горазд, даже особо не отдавая отчет, а что они делают и пускай поначалу это будет просто аннулирование а потом еще начнут наказывать рублем за нарушение законодательства а там штрафы от 50 до 300 тысяч рублей за каждый документ. 


А на этом у меня все, проверяйте свои сертификаты, не попалили ли вы в этот список и делитесь этим видео, вам не сложно, а кому-то это будет полезно. Всего доброго, пока.


Мы в социальных сетях:

       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru



Возврат к списку