Скачать книгу

Импорт квадрокоптеров в 2022 году

28.06.2022

Импорт квадрокоптеров в 2022 году

квадрокоптер.jpeg

В последние годы отмечается доступность и массовое распространение квадрокоптеров и иных беспилотных летательных аппаратов (далее – БПЛА). При этом импорт данных устройств в Россию имеет определенную специфику, обусловленную техническими характеристиками и, соответственно, пакетом разрешительных документов, необходимых для ввоза БПЛА.

На основании лицензии ФСТЭК России осуществляется импорт двух категорий БПЛА, разработанных для контролируемого полета за пределами прямой видимости оператора:
  1.  БПЛА с возможность взлета и стабильного контролируемого полета БПЛА при порывах ветра от 46,3 км/ч (25 узлов), а также длительностью полета от 30 до 60 минут
  2.  БПЛА с длительностью полета от 60 минут.

Если импортируемый товар не обладает вышеуказанными характеристики, то при таможенном оформлении таможенному органу достаточно будет предоставить идентификационное заключение.
Данный документ можно получить во ФСТЭК России или экспертной организации, получившей специальное разрешение на проведение независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля. Закон предоставляет право самостоятельно оформить идентификационное заключение российским участникам ВЭД, но ответственность за правильность оформления документа и корректность результатов идентификации в данном случае несет подписант.

Важно отметить, что в зависимости от реализованных в БПЛА стандартов беспроводной связи (передачи данных и управления) устройство может попадать под ограничение раздела 2.16 Решения Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования". В это случае для импорта БПЛА может дополнительно потребоваться оформление лицензии Минпромторга России.
Ввоз БПЛА физическим лицами не допускается, если для импорта устройства требуется лицензия.

Импортируете квадрокоптеры?

Позвоните нам по телефонному номеру 8-499-647-75-64, и наши специалисты ответят на все имеющиеся у Вас вопросы.

Мы в социальных сетях:

       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru




Возврат к списку