Скачать книгу

Нотификацию ФСБ отменили?! постановление № 834

19.05.2022

Нотификацию ФСБ отменили?! постановление № 834


Всем привет! 16 мая 2022 года Михаил Владимирович Мишустин объявил об упрощении ввоза радиоэлектроники, содержащей криптографию. После такого заявления по всему рынку сразу поползли слухи. Все обрадовались тому, что нотификации больше не будет, потому что это объявление как раз связано в основном с нотификацией. 

Давайте разберемся в этом вопросе.

Во-первых, это только заявление и ничего пока не поменялось. Существует только проект Постановления №834 от 09 мая 2022 года, но его еще не подписали и не приняли, соответственно оно не действует. Никаких изменений еще не произошло, а произойдут они скорее всего только в конце этой недели. Будет совещание и возможно на нем о чем-то договорятся, а может быть и нет. И только на следующей неделе это будет понятно, поэтому не торопитесь радоваться раньше времени. 
Ну а пока, давайте разберем ту информацию, которая у нас есть. Во-первых, Постановление №834 вносит два изменения в действующее законодательство: 

Первое изменение связано с системообразующими организациями российской экономики. Компании, которые попадают в перечень системообразующих организаций, могут не предоставлять нотификацию при таможенном оформлении. Что же это за организации? Существует перечень таких организаций, куда входят IT-Корпорации и другие крупнейшие корпорации, например: «Мегафон», «Вымпелком», «МТС», «Фирма 1С», «Яндекс». Таким образом, простые участники внешнеэкономической деятельности никак не попадают в данный перечень организаций.

Теперь второе изменение, которое содержит данное Постановление (еще раз напоминаю о том, что оно пока не принято, это только проект). Изменение связано с появлением перечня Ассоциаций и некоммерческих организаций, осуществляющих оформление нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров. Что это значит и каким образом они будут это осуществлять? Пока никто не знает. Если позвонить в сами Ассоциации (список можно найти в самом Постановлении), то они тоже не могут дать ответ на этот вопрос, говоря о том, что в ближайшее время, скорее всего на следующей неделе, это может проясниться. Но очень многие участники внешнеэкономической деятельности, надеются на то, что через эти Ассоциации, можно будет оформлять нотификации без легализованной доверенности от Изготовителя. Получается, что если этого шага не будет, такую возможность не дадут, то все это Постановление не имеет никакого смысла для обычных участников внешнеэкономической деятельности.
Упрощения никакого не будет.

Во что это выльется, посмотрим на следующей неделе, а пока у меня все. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь этим видео, вам не сложно, а кому-то это будет полезно. Всего доброго, пока!

Мы в социальных сетях:

       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru



Возврат к списку