Скачать книгу

Индия и рупии: В поисках решений для торгового баланса

15.05.2024

Индия и рупии: В поисках решений для торгового баланса

Индия и рупии


С началом СВО, одним из основных партнеров в торговле энергоресурсами для РФ стала Индия.

За 2023 год товарооборот РФ-Индия составил 65 млрд долларов, из них РФ - 55 млрд долларов, Индия - 10 млрд долларов.

В виду того, что запад наложил ряд санкций, продавать энергоресурсы Рф приходится не за доллары, а за рупии, открыв специальные счета в банках Индии.

В результате новый клиент найден, товар продан, деньги получены, но есть нюанс: конвертировать рупии в рубли и вернуть деньги в экономику РФ мы не можем.

В чем проблема с рупиями?

ЦБ Индии запрещает свободный обмен рупий на любую валюту. И идти на уступки, ради нас, правительство не готово.

«Россия поставила в Индию нефти и нефтепродуктов в первом полугодии на $30 млрд, а наш импорт из Индии оценивается примерно в $6–7 млрд в год. Нам нечего покупать в Индии, но мы не можем эти рупии вернуть, поскольку рупия — неконвертируемая валюта. $30 млрд за полгода — больше, чем все положительное сальдо текущего счета

Законодательство Индии запрещает проведение ряда операций с национальной валютой страны или требует получения согласования на проведение таких операций. Попробовать конвертировать рупии в другую валюту можно, но для этого в индийских банках не всегда хватает рублей" (https://www.rbc.ru/finances/11/09/2023/64fd5d4d9a7947daad8c4368)

На данный момент, рапортуют, что большая часть денег уже переварена и проблема решена.

Давайте разбираться какие нашли варианты:


1. Оплата в национальных валютах, но т.к. большой перекос торгового баланса в нашу сторону, то рублей в индии, а в РФ рупий - не хватает

Костин: «По нашим оценкам, уже относительно небольшая часть рупий зависла. А во-вторых, сейчас и мы, и «Сбер», и другие делаем конверсию рупии — рубли», — сказал Костин. По его словам, речь идет о прямом переводе рупий в рубли через посредников в Индии и ОАЭ.
«У нас обычно используются посредники из Индии, из Эмиратов. Там определенная комиссия берется, дисконт, но, в принципе, объемы уже большие. Мы — каждый (ВТБ и «Сбер». — РБК) — можем уже на суммы сотни миллиардов рублей переваривать за год» (https://www.rbc.ru/finances/11/09/2023/64fd5d4d9a7947daad8c4368)

Такой вариант конвертации подразумевает дисконт в 8-10%

2. Конвертация через золото.
Контрагент покупает рупии с дисконтом на территории Индии, затем на них закупает ювелирные золотые изделия, они вывозятся в ОАЭ. Уже в эмиратах изделия переплавляются в слитки и идут на продажу за валюту, отличную от рупии.
Экспортная выручка в рупиях после конвертации в рубли возвращается в Россию с дисконтом в 2024 году — 6%, именно с таким дисконтом можно теперь покупать рупии. (https://frankmedia.ru/139497)

3. Покупка акций и долей в бизнесе Индии (https://www.hindustantimes.com/india-news/russia-tackles-accumulation-of-rupees-through-investments-.... Другими словами, выручку от продаж, РФ компании вкладывают в экономику Индии.

Для этого есть несколько причин:

- не надо терять % на конвертациях

- приносит дополнительную прибыль, несмотря на то, что рынок считается перегретым.

"На сегодняшний день индийские акции, с одной стороны, можно назвать переоцененными, но, с другой, растущая экономика, которая генерирует достаточно большой спрос со стороны инвесторов изнутри страны, а отток капитала ограничен, в частности, мы это видим по застрявшим рупиям российских компаний, которые сейчас тоже пошли на фондовый рынок Индии, постоянно подогревает стоимость компаний. Конечно, можно назвать это "пузырем", однако это та ситуация, в которой "пузырь" может накапливаться еще достаточно долго."
Ссылка на источник: (https://www.kommersant.ru/doc/6690367)

- Помогает обходить санкции: продавать от Индийских компаний топливо (переработанную нефть) и ограненные алмазы в Европу.

"Мы поставляем нефть, перерабатываем, потом эти продукты экспортируются Индией в Европу. Но это уже индийская продукция, она не подпадает под санкционные ограничения...
...Думаю, есть перспективы войти в индийскую гранильную отрасль. Это достаточно серьезная вещь. Сейчас есть ограничения на экспорт наших алмазов. Для Индии это важно, потому что у них миллион занятых в гранильной сфере."
Ссылка на источник: (https://dzen.ru/a/Zj5NVHlxmXyWHNSR)

4. Торговля с третьими странами

Российская компания получает заказ на индийские товары от третьей страны. Платит поставщикам в рупиях со своего счета. А покупатель рассчитывается в конвертируемой валюте или рублях.

Схема выглядит довольно простой, однако для реализации требуются определенные условия, уточняют экономисты. Ее должны одобрить индийские регуляторы. Кроме того, российским компаниям необходимо найти контрагентов и в Индии, и в третьей стране.
Ссылка на источник: (https://ria.ru/20240506/eksport-1943466559.html)

Итог: бизнес ищет варианты решений и пускай пока еще есть перекосы и деньги двигаются не очень гладко, но в ближайшем будущем баланс будет найден и данная проблема будет решена окончательно.


Наш Телеграм
×
×
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
о импорте/экспорте:

  • Наши видео об изменениях
  • Вебинары
  • Стримы с ответами на ваши вопросы
  • Notifikat_bot (бот на основе ChatGPT)
  • Рубрика "Чонада" (как завозить продукцию)
  • Новости ВЭД

Подписаться