Скачать книгу

Статьи

ФТС России активно продвигает электронный сервис «Личный кабинет участника ВЭД», оценивая который нельзя не признать его удобства и доступности для организаций, сталкивающих в своей работе с таможней. Данный сервис позволяет в несколько кликов и без лишней бюрократии решать вопросы, которые раньше занимали массу сил, времени и нервов.
Беспрецедентное санкционное давление стран Запада на фоне проведения военной операции на Украине обусловило принятие Российской Федерацией контрмер, связанных, в частности, с ограничениями экспорта. Разрешительный порядок вывоза товаров за пределы территории России введен даже в отношении торговый операций с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Друзья, с вступлением в силу пп 311, появились проблемы с ремонтом иностранного оборудования - процедура "переработка вне таможенной территории" перестала работать. Органы просто отказывают в выпуске товаров.
Что делать?
Есть решение.

Друзья, все мы знаем, что согласно 353 ПП можно вместо сертификата сделать «упрощенную декларацию», основанием для принятия, которой служит документ под названием: описание принятых технических документов и результатов оценки рисков, подтверждающих выполнение обязательных требований. Но вот что это за документ и где его брать - не понятно.

Мы попытались разобраться в этом и задали вопрос в ФСА и МинПромТорг. Прошел месяц, мы получили ответ и теперь готовы поделиться с Вами.
Они говорили: - "ЭТО НЕВОЗМОЖНО!"
а на деле  - ничего трудного.
Беспрецедентное санкционное давление Запада обусловило принятие Российской Федерацией контрмер, связанных, в частности, с ограничениями экспорта. Разрешительный порядок вывоза товаров из России за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В соответствии с постановлением Правительства N 311 утвержден список товаров, ограниченных к вывозу

С 01.01.2022 года сменилась Товарная номенклатура ВЭД, что повлекло за собой отмену льгот.

Как теперь быть импортерам, давайте разбираться
Друзья, все привыкли, что если хочешь оформить идентификационное заключении ФСТЭК быстро, то придется платить! Но есть еще один способ: быстро и бесплатно...
«Как вывезти на ремонт ранее ввезенное импортное оборудования?» – данный вопрос встает перед участниками ВЭД часто, когда данное оборудование имеет высокую стоимость и/или находится на гарантийном обслуживании иностранных контрагентов.

Друзья, не прошло и полугода, а код бюджетной классификации (КБК) для уплаты авансовых таможенных платежей снова поменялся.
Друзья, помните, что надо успеть заменить ЭЦП? У многих возникают вопросы, поэтому немного разъясним:

1. Все ЭЦП выданные до 01.07.21 действуют до 31.12.2021.  
2. До 31.12.21 ЭЦП можно обновить в коммерческом удостоверяющем центре. Если он получил аккредитацию после 01.07.21, то эцп продолжит действовать до конца своего срока действия (выдается на 1 год)
3. С 01.01.22 ЭЦП можно будет получить только в центрах ФНС России, но их мало, поэтому будут очереди.

Итого: бегом менять ЭЦП!
Развитие IT-инфраструктуры сделало многие государственные сервисы доступными и удобными, позволив гражданам и юридическим лицам избегать излишней бюрократии.
На этом фоне вызывает одновременно удивление и разочарование тот факт, что некоторые государственные сервисы, например регистрация нотификации, остались в стороне от общего тренда.
Хочется спросить Доколе!?

Лицензия Минпромторга помимо срока действия имеет ограничение по количеству товара, которое допустимо декларировать таможенному органу.
Не секрет, что за исчерпанием квоты по лицензии нужно внимательно следить. Ранее, чтобы узнать остатки, необходимо было делать запрос, теперь участник ВЭД может это сделать в два клика! 
Разбираемся. 

Вопрос параллельного импорта является предметом постоянных споров и дискуссий, но согласно российскому законодательству без согласия правообладателя никто не имеет использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
А что будет, если нарушить?
С 01.09.2021 года вступают в силу ряд изменений при регистрации декларации:
  1. Теперь необходимо подгружать документы (договор с органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром) и (или) письмо от аккредитованного лица), подтверждающие необходимое количество (вес и объем) ввозимых проб (образцов) продукции, в случае оформления таможенной декларации или иных документов, используемых в качестве таможенной декларации на продукцию, ввезенную для проведения исследований и испытаний в качестве проб (образцов) для целей подтверждения соответствия (за исключением случаев, предусмотренных правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации).
  2. В декларации необходимо указывать GLN, а если его нет, то предоставлять объяснение по какой причине его нет и взамен его указывать определяемые по сигналам Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС географические геоцентрические) координаты (широта, долгота) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции
  3. Декларация о соответствии не подлежит регистрации в случае поступления в национальный орган по аккредитации сведений об отсутствии информации о заявителе, являющемся изготовителем, зарегистрированным в установленном порядке на территории Российской Федерации, в реестре уведомлений
Давайте разберёмся и добавим щепотку пользы для Вас к этой новости.

Друзья, а Вы слышали о таможенном постконтроле?
А он был всегда (ну почти). Но только сейчас это становится грозным оружием со стороны государства.
С 1 августа 2021 года изменился порядок уплаты таможенных платежей. Теперь для уплата таможенных платежей применяется единый код бюджетной классификации (КБК) авансовых таможенных платежей, который применялся для уплаты НДС, сборов за таможенные операции ранее.
Во второй половине этого месяца планируется 2 рейса Аэрофлот, на 26 и 31 августа.
С 1 февраля 2021 года в таможенных органах Российской Федерации официально начала функционировать система диспетчеризации таможенных деклараций. Как это повлияло на связи в таможне?
Нельзя не признать, что в последние годы деятельность органов государственной власти носит ярко выраженный оттенок цифровизации. Развитие IT-инфраструктуры на самом деле сделало многие государственные сервисы доступными и удобными, позволив участникам ВЭД избегать излишней бюрократии.

Страница 1 2 3 4 ... 4