Скачать книгу

Связи в ФСБ решают?

17.06.2021

Связи в ФСБ решают?

У нашей компании есть связи в ФСБ:
  • мой клиент получил нотификацию за 1 день.
  • мы согласовываем макеты со специалистами ЦЛСЗ
  • я лично встречаюсь, обедаю, пью пиво (нужное подчеркнуть) со специалистами ЦЛСЗ
  • у меня есть знакомый генерал ФСБ

Именно такие утверждения можно услышать от богов сертификации!

Давайте разбираться есть ли тут хоть что-то, кроме громких слов.

Постановка проблемы.

1. Сроки. Остро проблема получения нотификации стояла в 2010-2011 годах, когда она только появилась, т.к. многие участники ВЭД встали на таможне из-за ее отсутствия.
Прошло 10 лет, все уже привыкли к нотификации и делают ее заранее. Да, вопрос срочности, по-прежнему, периодически, очень актуален, особенно в период пандемии, (т.к. сроки увеличились в среднем на месяц), но это разовые акции, а не поток.

2. Криптография. В 2010 году достаточно было написать в нотификации "у меня есть криптография" и вам ее зарегистрируют (утрированно).
Прошло 10 лет, количество и качество информации в нотификации выросло многократно. И зарегистрировать нотификацию с первой попытки - становится все сложнее, для этого требуются знания.

3. Лицензия. Определенный тип продукции попадает под лицензирование. Мы уже писали об этом тут. Получить Лицензию сложно и дорого, к тому же это накладывает ограничения на каждую партию. И многие участники ВЭД с удовольствием бы получили нотификацию вместо лицензии.

Теперь разберём возможные решения проблем:

1. Деньги. Коррупция в ФСБ, если верить нашим СМИ - есть. Но! Речь идёт о крупных суммах, высоких званиях и сложных вопросах!
Нотификация же на рынке стоит от 11 000- 150 000р. Кто-нибудь в здравом Уме пойдет на риск "сесть" за 50 000/ 100 000р?
  • сделать быстро за деньги - НЕТ
  • проверить нотификацию за деньги - слишком частая, хлопотная и слишком заметная просьба. Поэтому тоже НЕТ.
  • вместо лицензии сделать нотификацию за деньги - точно НЕТ
Итог: когда вы слушаете бога сертификации про то, как у него все схвачено, то коррупционной составляющей там точно нет, поэтому и гарантий тоже.

2. Связи. Конечно можно попросить генерала, он попросит второго, тот третьего и наконец дойти до сотрудников ЦЛСЗ. Это разовые акции и никто не будет за вас просить на постоянной основе. Тем более вам проще самому набрать в ЦЛСЗ и попросить у сотрудников помощи. Там работают вполне отзывчивые люди, которые готовы помочь, но не забывайте, что таких просящих много:)
  • сделать быстро - 50/50
  • проверить нотификацию за деньги - 50/50
  • вместо лицензии сделать нотификацию - это уголовное дело, поэтому точно НЕТ

Итог: когда вы слышите о связях, то это уровень позвоню, попрошу. Гарантий по прежнему нет, а вы зачастую сами можете повлиять на исход намного эффективнее, чем бог сертификации.

Резюмируем.

Выходит, что Боги сертификации действуют по принципу:
Ставим Ваши деньги на красное, если выпало, то поделим пополам, если нет, то мы сделали что смогли. (Генерал уехал, специалист заболел), но за работу денежку возьмем.
Где-то тут подвох, вам не кажется?)

Что делать?

Есть ещё один вариант решения всех ваших проблем без рулетки - это Знания.
  • сделать быстро. Нотификация регистрируется 10 дней, именно на эти сроки пытаются повлиять, когда просят ускорить. Но из-за пандемии сроки увеличились до 1,5 месяцев и теперь не обязательно даже просить об ускорении, достаточно оптимизировать процесс и 10 дней можно легко отыграть.
  • проверить криптографию. Мы имеем 10 летний опыт регистрации нотификаций, поэтому делаем это легко и непринужденно.
  • вместо лицензии сделать нотификацию. Зачастую есть вариант вообще уйти от нотификации, причём законно. (не все устройства с криптографией требуют получения нотификации/лицензии)
Как это сделать? Достаточно составить проект ВЭД и вы получите полную картину по вашей поставке, не только со стороны нотификации, но и таможенного оформления, разрешительных документов и логистики.

Если интересно, пишите на info@notifikat.ru 

Возврат к списку