Роспотребнадзор: все, что вы хотели бы знать о проверках в 2018-м году

Как уже говорилось в предыдущем письме, Роспотребнадзор проверяет соответствие бизнеса требованиям санитарных норм и правилам Технических Регламентов Таможенного Союза, в том числе НВО и ЭМС. А это значит, что проверке подвергнется вся маркировка и протоколы испытаний! Организация аттестует работников, проводит аудиты, следит за выполнением экологических норм и законодательства по энергосбережению. Могут взять на исследование пробу, проверять кассовые аппараты, санкнижки работников, проверить маркировку, спросить протоколы испытаний и т.д. и т.п. В общем, ее полномочия очень широки. И если вы в своем бизнесе имеете дело с потребителями, то, возможно, Роспотребнадзор уже идет к вам!
Есть 2 вида проверок от этого органа:
• Плановая проверка. Ее плюсом является то, что проводить ее можно не чаще чем раз в 3 года, а также план заранее утверждается. То есть на официальном сайте организации вы можете увидеть, будут ли вас проверять в 2017-м году, и что конкретно подвергнется проверке. Более того, за 3 дня вас должны уведомить о планируемой проверке. Есть и другие отличные новости: малый бизнес в 2017-18 гг подобным проверкам подвергаться не будет!
• Внеплановая проверка. «Заслужить» ее можно, если на бизнес имеются жалобы потребителей, а также если ранее предписывалось устранение нарушений – тогда проверка будет проведена с целью зафиксировать их устранение. Хорошо то, что не каждая жалоба может привести к проверке. Она не должна быть анонимной и ее должна одобрить прокуратура, исключение составляют лишь случаи, когда есть угроза жизни людей. О внеплановой проверке вас все же предупредят, но всего лишь за сутки. А если ваша сфера бизнеса – продукты питания, то здесь проверка проводится без предупреждения.
Кроме того, проверки классифицируют на:
• Выездные – инспектор является к вам
• и документальные – он запрашивает документы у вас на проверку и проверяет у себя.
Самое важное, что следует понять и запомнить – если у вас планируется проверка, лучше незамедлительно обратиться за помощью специалистов! За сутки самостоятельно невозможно привести все в порядок, а огрехи, на которые может указать Роспотребнадзор, есть у 99,99 процентов предприятий!
Специалисты же знают все о таких нюансах:
• Какие документы проверяют (а это немалый список документации), что, кроме документов, может проверяться.
• Как проходит проверка и аудит документов, что могут и что не имеют права запрашивать проверяющие, а также что в результате должно быть в акте инспектора (за этим надо следить, это в ваших интересах!).
• Как обжаловать заключение инспектора (срок 3 месяца), что нужно указать при подаче заявления в суд или в вышестоящий орган.
• Чем конкретно может грозить вам проверка (предписание, штраф, приостановление работы, открытие дела), как избежать последствий, минимизировать их.
Конечно, чтобы разбираться во всех этих тонкостях, люди годами учатся и зарабатывают опыт, поэтому за сутки вы никак не достигнете уровня их осведомленности, даже если у вас за плечами не она проверка. Чтобы пережить проверку с минимальными последствиями, обязательно заручитесь поддержкой юриста.
Кстати, вы тоже можете проверять Роспотребнадзор! Так что профессионалы помогут установить:
• Является ли проверка легитимной;
• Действует ли инспектор согласно закону (не запрашивает лишних документов, не забирает оригиналы, соблюдает ли сроки), правильно ли составляет акты при заборе анализов.
Проверка может длиться максимум 20 дней, в отдельных случаях - до 40, причем не более 50 часов в год, для маленьких предприятий – не более 15.
Чтобы Роспотребнадзор не применял к вам санкции (а это дисциплинарная, административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность), введите свой бизнес согласно требованиям закона. Но чтобы это доказать, вызывайте на проверку своего профессионала!
Если Вы попали в подобную ситуацию или хотите подстраховаться, наш телефон 8-(499)-647-75-64. Звоните, не откладывая!
Название: Роспотребнадзор: все, что вы хотели бы знать о проверках в 2018-м году