Скачать книгу

982 постановление. Декларация о соответствии ГОСТ Р (ранее)

18.08.2021

982 постановление. Декларация о соответствии ГОСТ Р (ранее)


Мы в социальных сетях:

       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru



Всем привет, меня зовут Владислав.

И сегодня мы будем с вами говорить о Декларациях соответствия в системе ГОСТ Р, он же 982 Постановление, Единый Перечень и так далее.

У нас есть вопрос по схемам декларирования в системе ГОСТ Р. Какие схемы нужно выбирать в конкретном каждом индивидуальном случае?


И больше неразберихи дополняет тот факт, что если обратить на Единый перечень, на 982 Постановление, то мы увидим, что к подавляющему большинству позиций есть примечания. Они обозначены звездочками "*" (*, **, ***) и так далее, а у некоторых позиций их вообще нет. 

О чем они нам говорят?


Развернутое пояснение по данным примечаниям (перед вами на видео). В целом оно сводится к тому, что все, что попадает под данные примечания, относится к аккредитованным органам по сертификации. Имеются ввиду протоколы испытаний от аккредитованных лабораторий и Сертификаты системы менеджмента качества от аккредитованных органов.  Но как это применяется на практике и под какую схему декларирования уходит та или иная доказательная база?


Сейчас мы с вами постараемся в этом разобраться.


Мы знаем, что у нас есть стандартный ГОСТ Р 54008-2010 от 2010 года и в нем как раз представлены стандартные схемы (1д, 2д, 3д и так далее

вплоть до 7д). И практика их применения банальна: 1д под серийное производство на добровольной доказательственной базе, 2д под партийное производство, 3д серийное производство от аккредитованного органа по сертификации и так далее. Но, учитывая тот факт, что у нас есть примечания ("*", "**", "***"), у нас есть непонимание, какую схему правильнее выбрать в конкретной ситуации. 


Мы пытаемся понять, а что же будет правильным в нашей конкретной ситуации? Но места для паники у нас нет.


Мы знаем о существовании ГОСТ Р 56532-2015 от 2015 года. Стоит отметить тот факт, что данный ГОСТ носит рекомендательный характер. То есть он не отменяет действия ГОСТ Р 54008-2010, а вносит пояснения, как более правильно проводить сертификацию в системе ГОСТ Р.


Что нам интересно в этом ГОСТе? 


Во-первых, для того чтобы нам двигаться далее по нашей теме, нам нужно разобраться с таким понятием, как круг заявителей.

Условно его можно разделить на две категории:

первая - это заявитель, являющийся изготовителем, или заявитель, представляющий интересы изготовителя (уполномоченное изготовителем лицо на территории РФ); 

вторая - это заявитель-продавец. Он не выполняет никаких функций изготовителя, и у него просто-напросто нет на то прав. Он выполняет фукции "купи-продай" на основе контрактов, инвойсов и так далее (купил, привез всё).


Двигаемся далее.


Что касается схем?


Данный ГОСТ (ГОСТ Р 56532-2015) рекомендует нам на выбор всего лишь две схемы, они так и называются - первая и вторая схема.


В чем их отличия между собой?


Тут мы возвращаемся к примечаниям со звездочками и делаем отсылку на них. И, уже вспомнив про это, мы с вами разбираем, что у нас уходит под первую схему, что уходит во вторую схему.

Мы видим, что по первой схеме у нас могут принимать декларации исключительно заявитель-изготовитель, то есть выполняющий функции изготовителя на территории РФ (уполномоченное изготовителем лицо). Но также он может идти и по второй схеме, поскольку у него полномочий в разы больше, поскольку он выполняет роль изготовителя (является представителем изготовителя), и поле действий у него шире. 


Чем здесь будет отличаться?


Первая схема у нас говорит о том, что ко всем позициям, к которым не применяются определенные примечания (со звездочками), заявитель-изготовитель может выбирать эту схему и на основании добровольных доказательственных материалов (протоколы испытаний от добровольных лабораторий, сертификат системы менеджмента качества от добровольных органов по сертификации). Вполне возможно представить ситуацию, что

по первой схеме можно принять декларацию ГОСТ р и на основании иностранного ИСО.


Ситуация кардинально меняется со второй схемой. В неё уходит вся та продукция, которая попадает под примечания со звездочками ("*", "**", "***"), и тут уже начинаются нюансы. Мы видим, что заявитель-продавец не может принимать декларации соответствия по первой схеме.


О чем это говорит?


А говорит это о том, что заявитель-продавец принимает декларацию ГОСТ Р на основании контракта и обязан предоставить в качестве

доказательной базы протоколы испытаний или сертификаты системы менеджмента качества только от аккредитованных органов и лабораторий в установленном порядке согласно законодательству.


Двигаемся далее.


В теории все "радужно и прекрасно" есть конкретные рекомендации как это все правильно и удобно делать, но что на практике? 


Мы с вами переходим на сайт регистрации ФСА (сайт Росаккредитации) и хотим зарегистрировать декларацию в системе ГОСТ Р. Выбираем любую категорию товаров, которые попадают под примечания (специально делаем это), и хотим выбрать схему декларирования. В поле выбора схемы

декларирования есть целый перечень по ГОСТам (по сертификации, по декларированию, ГОСТ Р и так далее). Мы ищем конкретно наш ГОСТ, он есть в наличии, но даже если мы его выберем и продвинемся далее по регистрации декларации, то мы обнаружим тот факт, что мы этого сделать физически не сможем. Потому что такая функция на сайте Росаккредитации пока не реализована.

Если бы мы были чуть более внимательны, то мы бы обратили внимание еще в самом начале (при выборе схем декларирования), что напротив поля с выборм схемы декларирования есть примечание в котором будет написано о том что, выбирая схемы декларирования, мы выбираем их в соответствии с ГОСТом 54008-2010, то есть от чего уходили к тому и пришли. 


По факту ничего не изменилось.

Как пользовались стандартными схемами, так и пользуемся. До какого времени это будет происходить, не понятно и будут ли какие-то изменения

тоже не совсем ясно. Поскольку более свежий ГОСТ Р 56532-2015 носит рекомендательный характер и что поменяется на практике покажет только время.


У меня на этом все.

С вас лайки и подписка.


Всего доброго, пока.




Возврат к списку