Скачать книгу

Как использовать иностранные протоколы? Схема 1Д.

11.08.2021

Как использовать иностранные протоколы? Схема 1Д.


Мы в социальных сетях:

       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru


ГОСТ Р 1.7 2014, Соглашение о сотрудничестве с Европой, Договоренность о взаимном признании испытаний и калибровки, Договор Российской Федерации и Международной Электротехнической Комиссии. Вот лишь малая часть нормативной документации связанной с признанием протоколов испытаний.

Всем привет.

Сегодня мы с вами поговорим на тему "Признание иностранных протоколов испытаний при декларировании по Техническим Регламентом Евразийского Экономического Союза, схема 1д" ведь именно это интересует большинство, не так ли?

Конечно же да! 


Так если мы будем говорить именно на эту тематику, то забудьте обо всем, что я вам сказал. Это шутка конечно! Ознакомиться с этим стоит, чтобы понимать о чем идет речь и в рамках чего признаются те или иные протоколы испытаний. Но при разговоре о признании протоколов испытаний по схеме 1д и декларировании по Техническим Регламентам Таможенного Союза или Евразийского Экономического Союза действительно вся эта нормативная документация не нужна. 


Почему?

Потому что, она касается исключительно Российской Федерации и ее договоренности с иностранными государствами. Мы же с вами говорим о Таможенном Союзе - Евразийском Экономическом Союзе и там совсем другое законодательство. Смотреть мы с вами должны на сами Технические Регламенты, но и Решение № 44, вам будет в помощь.


Давайте разбираться.

До вступления в силу 44 Решения, а именно до 18 апреля 2018 года во всех Технических Регламентах, тогда еще Таможенного Союза существовала такая фраза "в схеме 1д можно было использовать собственную испытательную лабораторию заявителя" это давало большую свободу. Вы могли использовать, как добровольную лабораторию в Российской Федерации, как лаборатории производителя, так и лаборатории находящиеся за рубежом, куда производитель обращался за испытаниями в рамках своего подтверждения соответствия.

То начиная с 18 апреля 2018 года, когда 44 решение вступило в силу, во всех технических регламентах фраза видоизменилась. Теперь там фигурирует "собственная испытательная лаборатория изготовителя" то есть в другие испытательные лаборатории обращаться уже нельзя.

Лично мы занимаемся электроникой и радиоэлектроникой, поэтому наши регламенты 004 (Низковольтное оборудование), 020 (Электромагнитная совместимость), 010 (Машины и оборудование) и 037 (Содержание опасных веществ). Все регламенты разработаны до вступления в силу этого 44 Решения и везде существует свобода, а что это значит?

А это значит, что мы вольны выбирать любые протоколы испытаний созданные в иностранном государстве и не важно будь это аккредитованная какая-то лаборатория за рубежом, или же это обычная производственная лаборатория нашего изготовителя.


Какие ограничения?


Ограничений никаких на самом деле нет. Можно использовать любые протоколы испытаний.

Это что же выходит? что можно взять любо протокол и на нем зарегистрировать декларацию?

Формально, да. Но нужно соблюдать 4 правила. 

Что это за правила?

 

Первое. Вам необходимо подобрать ГОСТы в соответствии с Техническими Регламентами, которые распространяются на вашу продукцию, то есть прежде чем признавать какой-либо

протокол испытания или еще что-либо, либо регистрировать декларацию вам в первую очередь надо подобрать эти ГОСТы. Эти стандарты все прописаны в рамках Технических Регламентов. Вы можете найти эти перечни.

Второе. Из этих ГОСТов, стандартов надо отобрать показатели на которые необходимо испытать вашу продукцию.

Третье. Посмотреть разрешенные нормы, которым должна соответствовать эта продукция, чтобы соответствовать в целом Техническому Регламенту. После этого, эти показатели надо отобрать в своем иностранном протоколе испытаний. (Показатели из ГОСТ = Показатели из ПИ).

Четвертое. Перевести все на русский язык, потому что мы имеем дело с Таможенным Союзом и основной язык Таможенного Союза - это русский. И все документы должны быть переведены и если вы занимаетесь узкой номенклатурой, то в принципе все эти четыре пункта осуществить совсем нетрудно.

Надо потратить немного времени, чтобы изучить нормативную документацию, после чего это встанет на поток. Если же вы обращаетесь за помощью в регистрации декларации, то здесь будьте очень аккуратны и внимательны.


Почему?


Потому что все компании, которые оказывают вам услуги по регистрации не несут никакой ответственности за вашу декларацию. Она целиком и полностью лежит на ваших плечах. И "боги сертификации" зачастую "подкладывают свинью" не переводя протоколы, не смотрят в этот протокол, не подбирают ГОСТы или подбирают их из разряда "я раньше так делал" и в результате это может аукнуться именно вам через какое-то время.

Про штрафы мы уже говорили неоднократно и если интересно, то можете посмотреть предыдущие видео.


В итоге, резюмирую: 

Соблюдайте 4 правила и будет вам счастье.

Первое - подберите ГОСТы.

Второе - подберите показатели на вашу продукцию.

Третье -  вытащите показатели из ваших иностранных протоколов.

Четвертое - переведите свои иностранный протокол с этими показателями.


На этом у меня все. 

Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь этим видео вам не сложно, а кому-то это будет полезно.

Всего доброго, пока!



Возврат к списку