Скачать книгу

Маркировка. Инструкция к применению.

22.06.2021

Маркировка. Инструкция к применению.


Мы в социальных сетях:

       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru


GTIN, EAC, GLN, РСТ Честный знак, ССС - это все маркировка, которую необходимо наносить на товары и ее так много, что даже бывалый участник внешнеэкономической деятельности может с ней запутаться, что уж говорить о новичках. 

Поэтому давайте попробуем сегодня в этом разобраться и расставить все по полочкам.

Всем привет! 

И сразу оговорочка, что маркировки на рынке Российской Федерации еще больше, чем вы услышите в этом видео. И рассказывать мы будем исключительно о том, чем мы занимаемся. А Занимаемся мы импортом и экспортом электроники радиоэлектроники "под ключ" поэтому и говорить мы будем с вами о маркировке электроники и радиоэлектроники. 

Итак, погнали!

Начнем мы с того, что определимся куда наносить эту маркировку. 

Маркировку надо наносить на:  

1. Само изделие

Если изделие не позволяет нанести на него маркировку, то допускается маркировать упаковку. Так сказано в законодательстве, но лично я не знаю ни одного изделия электроники и радиоэлектроники, которое нельзя было бы промаркировать самостоятельно. Поэтому, если вы знаете то оставьте комментарий, ссылки на такой товар, который продается "рассыпухой" и маркируется исключительно упаковка, а не сам товар. А мы двигаемся дальше. 

2. Упаковка этого изделия.

Там информации должно быть чуть больше, чем на самом изделии, потому что упаковка позволяет вместить в себя намного больше. 

3. Инструкция по эксплуатации, технической документации, ну короче сопровождающая документация ваши изделия. Вот там вы расписывайте вообще все, что у вас есть.


На всех трех элементах: изделие, упаковка и инструкция по эксплуатации должна быть одна и та же информация идентичная. Она должна биться между собой. Потому что в случае если у вас есть где-то разночтение - это автоматически нарушение и автоматически штраф -  от 50 до 300 тысяч рублей подробнее о штрафах и об ответственности можете посмотреть вот здесь вот.

Следующий вопрос. Что должна содержать в себе маркировка? Поделим этот вопрос на 2 составляющие: 

1 - это общие требования

2 - это требование разрешительной документации.


Начнём мы с общих требований. Что мы сюда отнесем. В первую очередь - самое главное требование к любому изделию - это идентификация. Изделие должно быть идентифицировано, в противном случае - это также автоматически карается как нарушение. Что входит в идентификацию. 

Туда может входить: 

  • модель, артикул

  • наименование самого изделия, торговая

  • марка (если она есть), серия, тип и так далее.

Всю эту информацию необходимо наносить в первую очередь на само изделие. Итак, идентификация минимальная, но на самом изделии должна быть. 

Второй по значимости элемент маркировки - это характеристики. У любого изделия электроники радиоэлектроники обязательно должны быть технические характеристики, нанесенные и на само изделие, и на упаковку, ну и само собой в инструкцию по эксплуатации. Минимум, но должен присутствовать 

3-й обязательный элемент маркировки - это страна происхождения и изготовитель.

Например на самом изделии вы можете поставить только страну происхождения, на упаковке вы можете добавить уже, помимо страны происхождения, еще изготовителя. В инструкции по эксплуатации в том числе, еще и адрес самого изготовителя.  


GTIN и GLN номера. В международной практике они известны уже давным-давно.  В России - это несколько в новинку. Более того, пока они не обязательны, но этим летом они вступают в силу и становятся обязательными. 

GTIN - глобальный номер товарной продукции, если он у вас есть, вы его наносите, вы его вносите в том числе и в разрешительную документацию. Если же его нету, то можно не указывать.

GLN - Глобальный номер местонахождения. Вот этот номер будет обязательным. И если у вас его нету, то допускается внесение координат ГЛОНАСС вместо этого номера. Как это будет выглядеть, честно пока не знаю, но в законодательстве прописано именно так. 


Ну и последний тип маркировки, которую отнесём к общим требованиям - это "Честный знак".  

Честный знак - это в принципе молодой тип маркировки. разработаны в Российской Федерации и на данный момент из электроники и радиоэлектроники туда попали только фотоаппараты и фотовспышки.

Что представляет из себя Честный знак, GTIN и GLN, вы можете поподробнее посмотреть в нашем видео. Мы об этом уже рассказывали. 


2 слова про Честный знак. Это агрегатор маркировки, о которой мы говорили ранее. То есть туда внесена вся информация: и идентификация, и характеристики, и страна производителя, сам производитель то есть GLN номер, и GTIN и код ТН ВЭД, и  разрешительная документация, которая выдана на данный тип продукции.


Итак с общими требований мы покончили.

Теперь перейдем к требованиям разрешительной документации

Если ваша продукция подлежит подтверждению соответствия в рамках Евразийского экономического союза, то вам необходимо будет наносить значок ЕАС. Если ваша продукция подлежит требованиям законодательства Российской Федерации,  то вам необходимо будет донести значок РСТ. Если ваша продукция не подлежит подтверждению соответствия в принципе, то в этом случае вам наносить ни один из значков просто напросто не требуется. 

Кто может наказать за отсутствие или неправильно маркировку. Конечно же в первую очередь -  это Таможня. Они очень часто наказывают за отсутствие маркировки или же за  расхождение маркировки. Например на самом изделии и на упаковке. За неправильную маркировку, то есть недостаточность или же ошибку в маркировке они наказывают  значительно реже по причине того, что мало в этом понимает. Второй орган, который может вас наказать это Роспотребнадзор. При проверках он может как за отсутствие так и за неправильную маркировку вас оштрафовать. Штрафы, еще раз повторюсь, от 50 до 300 тысяч рублей. И третий момент, кто может вас наказать за маркировку - это  конечно же клиент. Если клиент владеет информацией, то он в принципе может написать рекламацию на ваш товар и тот же роспотребнадзор будет обязан отреагировать и провести дополнительную проверку. 

Итак резюмируем

- Изделие необходимо маркировать!

Идентификация, характеристики, страна происхождения - это как минимум. Знак подтверждения,  обязательного подтверждения соответствия, если он у вас есть, если вы получили сертификат или декларацию. Например по техническому регламенту Таможенного союза.

- Упаковка - все то же самое,  вдобавок к этому добавляются более расширенная идентификация. В том числе, торговая марка, серия, тип, расширенные характеристики.

- Инструкция по эксплуатации. Сюда мы добавляем все то же самое, что на упаковку. Вдобавок ко всему все сертификаты номера сертификатов и декларации, которые вы имеете на руках. Вдобавок ко всему можете приложите скан- копии, чтобы меньше вопросов было со стороны клиента. Потому что клиент всегда может запросить у вас сертификат или декларацию - это его полное право, если она есть.

А на этом у меня все!

Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь этим видео. Вам не сложно, а кому-то это точно будет полезно. Всего доброго! 

Пока!



Возврат к списку