Скачать книгу

Работа с ГРЧЦ. Нюансы.

23.06.2021

Работа с ГРЧЦ. Нюансы.


Мы в социальных сетях:

       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru

Прохождение испытания в РЧЦ становится все интереснее. Добравшись до этого этапа заявитель обязан, согласно условиям договора с Главным радиочастотным центром предоставить оборудование в полностью рабочем состоянии, в полной комплектации для того, чтобы это оборудование работало в заявленных режимах, согласно заявке, которая подавалась изначально в Главный радиочастотный центр. 

Допустим вы ввозите какие-нибудь рации или WI-FI-роутеры и здесь все очень просто. В первом случае потребуется ну максимум наличие заряженного аккумулятора в рации, во втором случае адаптер питания от сети переменного/постоянного тока.

Но куда более сложнее обстоит ситуации если вы везете чуть более сложное техническое оборудование. Допустим систему умный дом или какие-нибудь глобальные системы оповещения, сигнализации. И если они питаются через кабель ethernet, при помощи инжекторов, то с вас в любом случае потребуют наличие этого комплекта: кабели ethernet, инжектор и сами образцы. И, все это нужно будет грамотно описать как это подключается, что за чем и так далее.  

Еще более интересный случай. Допустим датчики или радары сближения для автомобилей. Сам по себе датчик не может работать самостоятельно. Он работает в системе которая устанавливается в целом на автомобиль и вся эта коммуникация происходит через бортовой компьютер на машине. И в этом случае без шуток вам придется гнать целый автомобиль для того, чтобы пройти испытания одного конкретного датчика. И я еще раз хочу обратить внимание на то, что эти требования не смотря на их местами жесткую позицию отображены в договоре с Главным радиочастотным центром и подписываясь под этими требований вы обязуетесь предоставить все оборудование. 

Но мы столкнулись на практике с еще одним, не совсем понятным для нас требованием, непонятным отчасти. Опишу в двух словах. В случае, когда испытатель принимает образец на испытания в РЧЦ, и если он в этой ситуации понимает что с этим оборудованием он никогда не сталкивался или оно слишком сложно технически устроено, в этой ситуации испытатели могут запросить наличие технического специалиста, который поможет им в ходе испытаний как-то коммуницировать с вашим оборудованием.

В случае, если вы не сможете предоставить технического специалиста или собственными силами помочь разобраться с вашим же оборудованием, ваши испытания на этом этапе прекращаются. С чем это связано? Связано это в первую очередь с тем, что специалисты РЧЦ в принципе не могут знать про все тонкости и нюансы поступающего на испытание к ним оборудования. Это нереально. Сами посудите об этом. Но при этом такого требования нет ни в одном нормативно-правовом документе, связанным при прохождении всей этой процедуры. Это не отображено ни в договоре с Главным радиочастотным центром; также нет ни одной отсылки на этот момент в 118-м приказе Минкомсвязи. И возникает вопрос на чьей стороне правда?

Кто этой ситуации прав, кто виноват разбираться смысла нет по той простой причине, что нет ни одной отсылки на официальный документ со стороны РЧЦ и Минкомсвязи, Роскомнадзора, неважно. Ни от кого, нигде нет информации по поводу

такого требования. Единственное, что нам удалось выяснить - это наличие никого внутреннего регламента для испытателей, на которые они ссылаются сами и требуют в таком случае специалиста согласно этому регламенту. Но легитимность данного документа не распространяется на заявителе, поскольку названием внутренний регламент говорит само за себя. Он жестко ограничивает и регулирует работу специалистов внутри радиочастотного  центра соответственно в конечном итоге проблема повисла в воздухе.

Какие пути решения будут пока что неизвестно. Но единственное на что стоит рассчитывать из-за участившихся случаев отказов именно по этой причине возможно какие-то действия со стороны генеральной дирекции радиочастотного центра будут предприняты в ближайшее время.

У меня на этом все!

С вас лайк подписка следим за всеми новостями изменениями в области вэд с нами! 

Пока!




Возврат к списку