Скачать книгу

353 постановление продлевается

01.09.2022

353 постановление продлевается



Постановление №353 продлили! Упрощенную декларацию теперь можно делать до 1 сентября  2023 года, но добавили возможность аннуляции.

Всем привет!

 Постановление правительства №1522 от 31 августа 2022 года подписал М.В. Мишустин и этим продлил постановление №353. Если конкретнее, то это упрощенные декларации, которые можно было регистрировать до 1 сентября 2022 года, теперь их можно регистрировать на целый год вперед, т.е. до 1 сентября 2023 года.


Теперь два слова про возможность аннуляции, как это выглядит?
Более правильно, не аннуляция, а приостановка. Как этот инструмент работает в руках федеральной службы по аккредитации?
Пробежимся по причинам. По какой причине могут вам приостановить эту декларацию:

  1. Неправильный комплект документов, на основании которого зарегистрирована декларация. Смотрите постановление № 353, там чётко расписано на основании какого комплекта документов можно зарегистрировать упрощенную ДС.
  2. Расхождение со сканами, то есть комплект вы подобрали правильно, но сканы вы либо не подгрузили, либо подгрузили какие-то непонятные вещи, расходящиеся с самим комплектом.       В этом случае тоже могут приостановить упрощенную ДС.
  3. Если вы сделали декларацию на товар, на который в принципе нельзя сделать такую декларацию. Минпромторг выпустил Перечень на предмет того, на что можно делать, а на что делать нельзя. И здесь хотелось бы добавить два слова про ситуацию, сложившуюся на рынке. БОГИ по сертификации по какой-то причине предлагают на лево и на право регистрировать упрощенные декларации по НВО (О безопасности низковольтного оборудования) и ЭМС (Электромагнитная совместимость технических средств) на товар, который и так подлежит декларированию. Зачем? Убей бог не пойму! По причине того, что у вас и так есть в арсенале две схемы декларирования 1д и 2д на основании собственной доказательной базы, по которой вы можете зарегистрировать свои декларации и более того, если даже вы регистрируете декларацию на партию (например, договор уполномоченной изготовителем лица не удалось получить и на серию сделать декларацию нельзя), то в этом случае у вас хотя бы не будет срока действия данной декларации, потому что упрощенная декларация действует полгода, обычная декларация по схеме 2д не имеет срока действия.

Теперь пробежимся по процедуре, по самому процессу, как это происходит. Следует отметить, упрощенных деклараций уже зарегистрировано довольно таки много и никто физически их перепроверить просто-напросто не сможет, поэтому это будет контролироваться исключительно форматно-логическим контролем. Что это такое, вы можете посмотреть в нашем предыдущем видео.  В прошлом году федеральная служба по аккредитации обкатала этот инструмент и довольно-таки успешно. После того, как найдены несоответствия, автоматически формируется и высылается вам письмо счастья, в котором говорится о том, что приостановите сами свою декларацию, после этого дайте нам, пожалуйста, такой-то комплект документов.  Дальше, в зависимости от ошибок, будут расписаны нарушения. Вам отводится 15 рабочих дней на:


  1. Приостановку своего документа

  2. Отчитаться перед Росаккредитацией

Если отчитаться нет возможности или вы просто на просто пропустили все сроки, то документ автоматически должен быть прекращен, либо вами, либо федеральная служба по аккредитации сама его аннулирует.


А на этом у меня все, подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь этим видео.

Вам не сложно, а  кому-то это сейчас очень полезно. Всего доброго, пока.

Мы в социальных сетях:


       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru



Возврат к списку