Скачать книгу

Образцы обратно не вывезти!

27.07.2022

Образцы обратно не вывезти!


Радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства (РЭС и ВЧУ), подлежащие лицензированию, не могут быть импортированы в Россию без внесения в Реестр РЭС и ВЧУ, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации (Реестр Роскомнадзора).


Внесение оборудования в вышеуказанный реестр осуществляется на основании проверки соответствия технических характеристик РЭС и ВЧУ решениям Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Для проведения данной проверки образцы устройств могут быть переданы в подразделения Главного радиочастотного цента (ГРЧЦ) только в рамках временного ввоза (ИМ53).


Следует отметить, что в настоящее время импортеры образцов РЭС и ВЧУ, ввезенных для проверки соответствия решениям ГКРЧ, оказались в неоднозначной ситуации.


Постановлением Правительства Российской Федерации N 311 от 9 марта 2022 г. (далее – Постановление N 311) установлен запрет на вывоз отдельных категорий товаров (товары медицинского назначения, определенные виды промышленной продукции и специального оборудования, оргтехники, телекоммуникационной аппаратуры и др.), в рамках мер антисанкционной политики. Возможностей для реэкспорта (ЭК31) образцов товаров, ввезенных для проверки ГРЧЦ, данное постановление не предусматривает.


Как результат, образцы устройств внесенные в Реестр Роскомнадзора могут быть только выпущены для внутреннего потребления (ИМ40). Что касается образцов РЭС и ВЧУ, не соответствующих решениям ГКРЧ, то здесь складывается «патовая» ситуация:


ИМ40 И ЭК31 ЗАПРЕЩЕНЫ!


В качестве выхода можно рассмотреть следующие действия:

  1. продление срока временного ввоза (предельный срок действия данной процедуры –2 года);

  2. помещение товара под процедуру таможенного склада (предельный срок действия данной процедуры – 3 года).

Важно подчеркнуть, что действие Постановления N 311 не распространяется на товары, вывозимые из Российской Федерации, ранее ввезенные в Российскую Федерацию с применением карнета АТА. В этой связи, образцы РЭС и ВЧУ для проверки соответствия технических характеристик можно пытаться ввозить таким образом.


 Нужно реэкспортировать товары после испытаний в РЧЦ?

 Позвоните нам по телефонному номеру 8-499-647-75-64, и наши специалисты ответят на все имеющиеся у Вас вопросы.


Мы в социальных сетях:


       

Есть вопрос? Звоните 8 499 647-75-64 или пишите info@notifikat.ru



Возврат к списку